Heute, also dem Tag nach Gestern, sollte ich mal was gesundes essen. Nach einem Besuch im neuen Chicken Tom, dem ehemaligen Hoons, der dort verspeisten Chicken-Nuggets, den Pommes und einem kleinen Burger, ebenfalls mit Hähnchen sowie  dem anschließenden Einkauf mit Ideenfindungsproblemen, erinnerte ich mich an den Blogeintrag von „mittagbeimutti“ wo es um Soba ging. Da die Japaner nach hören sagen ja ein gesundes Völkchen sind, könnte das japanische Essen, so dachte ich mir, was von dieser Gesundheit auf mich übertragen. Wird den Kater zwar nicht ganz vertreiben aber so als zweites Frühstück durchaus geeignet.

soba

Sehen im trockenen Zustand irgendwie wie Holzstäbchen aus…

Als Mittagessen war dann irgendeine scharfe Suppe angedacht. Vielleicht eine mit Udon und Sprossen sowie Kimchi. Das läuft mir eigentlich immer rein. Nach diesen Überlegungen war dann auch klar das eine ordentliche Fleischbrühe her muss. Eine meiner Lieblingsbeschäftigungen. Somit wanderten gleich noch Knochen, Beinscheiben und Suppenflesich in den mir Rollen ausgestatteten Einkaufskorb.

Die Soba-Nudeln wollte ich eher puristisch halten. Habe mich also für Kake-Soba entschieden. Dazu werden die gekochten Soba mit Dashi (japanische Fischbrühe) vermengt das mit Sojasauce und Mirin gewürzt wird. Obenauf kommen dann noch die obligatorischen Frühlingszwiebeln. Und was soll ich sagen. War auch echt Ka(c)ke. Keine Ahnung was ich verkehrt gemacht habe aber mein Fall war es echt nicht. Vielleicht zu viel Sojasauce? Zu viel Mirin?

kake-soba

Das nächste mal werde ich mich mal an einem anderen Rezept versuchen. Vielleicht in einer Suppe? Oder kalt? Auf jeden Fall muss heute Abend noch ne Pizza her.

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uda
uda
10 Jahre zuvor

Tom, was machst du denn da? Mit einem Kater macht man doch keine Experimente… Als ich noch alleine wohnte wartete ich immer regungslos bis 12. Dann machte der Asisimbiss auf und ich schlich zur „Nummer 9“, was eine echt scharfe und gehaltvolle Tom Kha Gai war. Heute toben ohne wenn und aber schon ab sieben die Gören auf mir rum und der Asia ist weit weg. Manches wird im Alter wirklich nicht besser … Mach sie mal kalt, deine Sobas. Und möglichst nicht nach einem Tag nach einem Tag.

barbara
barbara
10 Jahre zuvor

Du hast die waaam gegessen? Habe mal einen Bericht über SobaNoodleRestaurants in Japan gesehen, da geht ständig eine Geisha durchs Lokal mit einem Tablett winziger Nudelschälchen die der Japaner in Windeseile runterschlürft. Und da gibt’s schon die Winter/Sommerausgabe.
Richtig kalt schmecken sie ganz gut, aber deine Brühe mußt du dafür nicht opfern.
Angerösteter Sesam und etwas Sesamöl verbessert den Geschmack erheblich, die Idee mit dem Spinat finde ich noch gut, das werde ich probieren.
Inzwischen bereite ich Soba wenn ich das Haus mal für mich alleine habe, große Begeisterung erntet es nämlich nicht.

barbara
barbara
10 Jahre zuvor

Doch, Schatzi. Natürlich etwas Dashi, Mirin und Sojasauce.
Aber eben den Sesam und das Sesamöl nicht vergessen. Nimmst Du denn japanische (oder koreanische) Sojasauce?
Chinesische, thailändische usw. eignen sich nämlich nicht zum Rohessen.
Eine Variante die ich mal beim Japaner bekam: das Stäbchen mit den Nudeln vor dem Schlürfen durch ein verschlagenes rohes Ei ziehen. In diesem Fall war es ein Wachtelei, ich bevorzuge aber ein Hühnerei, vorzugsweise vom glücklichen Huhn.

In den Good Old Times pflegten Männer den Kater mit ’ner Bloody Mary zu bekämpfen.

Aber Udonsüppchen ist was feines.

barbara
barbara
10 Jahre zuvor

Schließe messerscharf: es wird nicht die Veggie-Variante 🙂

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