Der Besuch im russischen Mixmarkt (Wallensteinstraße 3, 70437 Stuttgart, et weit fo Zazenhausen weg [Katzebach woisch…]) bescherte mir zu den Kutteln, Klopinski u.A. auch Sauerampfer. Leider gibts dieses Wild-Kraut sehr selten frisch zu kaufen, besonders wenn man keinen Garten besitzt, also musste ich auf ein Glas zurück greifen. Habe diesmal kein Rezept (gibts hier ja schon) benutzt sondern einfach drauf los geköchelt. Wollte eigentlich eine Graupensuppe machen, konnte aber die Graupen nicht mehr finden.

Gemacht hab ich diese ungemein leckere Suppe so: Ein schönes Stück Brust vom Rind in kaltes Wasser gelegt. Langsam erhitzt und für 3 Stunden langsam ausgekocht. Ab und an die Brühe vom austretenden Eiweis befreit. Karotte, Sellerie sowie Kartoffel in kleine Würfel geschnitten und hinzugefügt. Ab und an etwas Wasser angießen. Sauerampfer hinzugeben und etwas mit köcheln.

Eier hart kochen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer sowie einem Schuss Buttermilch oder Sahne abschmecken. Speckwürfel anbraten bzw. zu Grieben auslassen.

speck-auslassen

In die Mitte eines Tellers ein Häufchen Speck (oder Grieben) geben. Suppe dazu geben. Halbierte halbe hart gekochte Eier dazu und los gehts mit dem abartig leckeren Suppen-Spaß!

sauerampfersuppe

sauerampfersuppe2

Wer auf Ostblock-Zeug steht sollte dem Mix-Markt unbedingt mal einen Besuch abstatten… Gerade bei Wurst ist die Auswahl sagenhaft…

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asdfg
asdfg
10 Jahre zuvor

in der warmen jahreszeit findet man (hier in dd) leicht ausserhalb bzw. an der elbe massich sauerampfer, musste bei euch mal guggn, grad bei schönem wetter auch super mit suff im grünen kombinierbar 🙂
ich wollte dieses jahr sowieso mal ein bisschen mehr unkraut mitnehmen: hopfentriebe=spargel, brennesseln=spinat, lindenblüten->likör, etc..
bin gespannt..

barbara
barbara
10 Jahre zuvor

Hahaha, warme Jahreszeit.
Die ist aus, kriegen wir auch nicht mehr rein.

Gourmandise
10 Jahre zuvor

Hallo Tom,
auf dem Foto sieht diese Suppe wirklich lecker aus.
Da bekomme ich richtig Lust zum Nachkochen.
Gourmandise

Erwin
10 Jahre zuvor

Sauerampfer kannst auch prima auf der Fensterbank züchten. Der wächst dort bei mir wirklich prima.

Gourmandise
10 Jahre zuvor

Hallo Tom,
Das Nachkochen dieser Suppe muss leider immer noch ein bisschen warten, denn auf dem Markt habe ich heute am Billard-Stand erfahren, dass sich die Ernte in diesem Jahr etwas verzögert und sie darum voraussichtlich erst in 14 Tagen Sauerampfer zum Verkauf anbieten würden. Immerhin weiß ich nun aber schon, wo ich dann welchen bekomme…
Voller Vorfreude
Gourmandise

Gourmandise
10 Jahre zuvor

„Billard-Stand“ sollte natürlich „Bioland-Stand“ heißen,
wurde aber automatisch korrigiert…

Gourmandise
10 Jahre zuvor

Hey Tom,
was lange währt, wird endlich sehr gut: http://gourmandise.wordpress.com/2014/03/01/sauerampfersuppe-mit-eiern-und-speck/
Vielen Dank für die Anregung. Es hat uns ausgezeichnet geschmeckt.
Gourmandise

Gourmandise
9 Jahre zuvor

Hallo Tom,
dieses Wochenende habe ich wieder einmal eine Sauerampfersuppe gekocht. Es hat uns wieder ausgezeichnet geschmeckt. Darum nochmals herzlichen Dank für diese Anregung, die unseren Speiseplan wirklich bereichert hat.
Mit kulinarischen Grüßen
Gourmandise

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