Ja, vor ein paar Tagen noch groรŸ angekรผndigt das ich mehr schreiben mรถchte, nun hat es sogar zum zweiten Artikel wieder eine Woche gedauert *duck* Nun ja, was lange wรคhrt wird endlich gut. Nun also mein Hirschgulasch das es vor ein paar Tagen gab. Wie immer eher knapp gehalten. Mengenangaben gibt’s ja eh keine, Zeiten sind nicht notiert worden und die Freiheit zu wรผrzen sowieย  abzuschmecken habt ihr dadurch wie immer ganz besonders ๐Ÿ˜‰

Zusรคtzlich zu der Tatsache, dass dies das erste Gericht aus meinem tollen neuen Kupfertopf ist, welchen ich zu Weihnachten geschenkt bekommen habe, ist es auch das erste Wildgericht seit langem. Keine Ahnung wieso das zur Zeit so selten auf den Tisch kommt. Irgendwie hab ich aber auch nichts mehr gescheites in den Auslagen der Mรคrkte gesehen. Sollte sich auch wieder รคndern. Und wenns zum Hochsommer ist, mir scheiรŸ egal, gibts da halt die Wintergerichte, Blutwรผrste, Sauerkraut und anderes Gekrรถse…

Nun zum Hirschgulasch. Dafรผr hatte ich einen Hirschbraten. Also Keule oder Schulter nehme ich an. Das Alkoholdelirium war fleiรŸig im Auslรถschen jeglicher Produktdetails – ein Dank geht hier auch an die Brauerei Oettinger fรผr die reibungslose Kooperation mit dem Gin(tonic), den WeiรŸweinen und dem Rest. Zurรผck zum Hirsch, da geht natรผrlich auch was viel durchwachseneres. Wird eh zu Tode geschmort.

Dann wirds immer einfacher. Man hacke gescheit viele Zwiebeln, die Bourgeoisie darf hier natรผrlich auch auf Schalotten zurรผck greifen ๐Ÿ˜€ Angeschmurgelt wird nun beides. Also die Zwiebeln und das in Wรผrfel geschnitze Fleisch. Wer mag nimmt noch Knoblauch dazu. Hat alles Farbe wird mit einem krรคftigen Roten abgelรถscht. Darf ruhig etwas mehr sein ๐Ÿ˜‰ Der Rest wandert in den eigenen Magen, aber zรผgig!

Nun basteln wir uns eine Art Teebeutel. Dazu kann man Kaffeefilter nehmen, ein Tee-Ei oder eben extra Beutel zum Kochen.ย  Nun kommen angedrรผckte Wacholderbeeren, ein ganz wenig Zimt, etwas zerstoรŸene Lorbeerblรคtter, 1/2 Sternanis, Nelken, ganz wenig Chili sowie Stangenpfeffer hinein. Normale Pfefferkรถrner gehen natรผrlich auch. Das kommt, zusammen mit etwas Wild- oder Kalbsfond zum Gulasch. Hitze runter, fรผr ~2 bis 2,5 Stunden kรถcheln. Ca. 35 Minuten bevor das Fleisch perfekt mรผrbe ist kommen dann in Scheiben geschnittene Karotten sowie etwas Sellerie dazu. Ganz am Ende ein Schuss Sahne sowie in Butter sautierte Pfifferlinge.

hirschgulasch-rosenkohl

Also irgendwie hab ich die Pfifferlinge nicht so gut getroffen auf den Bildern…

Ist die Sauce am Ende zu dรผnnflรผssig kann mit Stรคrke, eine Mehlschwitze (wobei man die Sauce dann noch ~ 20 Minuten weiter kochen sollte damit der Mehlgeschmack verfliegt) noch nachgeholfen werden. Das ist aber grรถรŸtenteils von den Mengen und der Kochzeit abhรคngig. Auch Preiselbeerkonfitรผre kann man Ende noch hinzu gegeben werden. Passt ebenfalls sehr gut – hatte ich aber keine im Haus.

Dazu gab es KartoffelklรถรŸe. Als weitere Beilage eignet sich Rosenkohl oder Rotkohl…

hirschgulasch-rotkohl

 

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Niko
Niko
6 Jahre zuvor

Geile Seite! Gefรคllt mir! Respekt! ๐Ÿ™‚

Susanne Fischer
Susanne Fischer
6 Jahre zuvor

Sieht mal wieder superlecker aus! ๐Ÿ™‚
Spรคtzle kรถnnte ich mir auch gut dazu vorstellen…

yourgreenfriend
yourgreenfriend
6 Jahre zuvor

geile sache, dass du wieder รถfters blogst.
bin zwar einer der ruhigeren beobachter hier aber freue mich รผber neue arktikel! mach weiter so und gib stoff!

Jo Baur
Jo Baur
4 Jahre zuvor

aldr. hab so hunger.

Gastrophil
Gastrophil
4 Jahre zuvor
Reply to  Jo Baur

mi tu!

Gastrophil
Gastrophil
4 Jahre zuvor
Reply to  Jo Baur

Hab nen geilen Lachs fรผr spรคter… oh sorry ๐Ÿ˜€

Jo Baur
Jo Baur
4 Jahre zuvor
Reply to  Jo Baur

seggl ๐Ÿ˜€

Gastrophil
Gastrophil
4 Jahre zuvor
Reply to  Jo Baur

Den gare ich so perfekt das er saftig und glasig ist. Dazu ein Spritzer Zitrone und Pasta in Tomaten-Sahnesauce… danach rauch ich dann eine… ach egal

Jo Baur
Jo Baur
4 Jahre zuvor
Reply to  Jo Baur
Gastrophil
Gastrophil
4 Jahre zuvor
Reply to  Jo Baur
Jo Baur
Jo Baur
4 Jahre zuvor
Reply to  Jo Baur

wanna taco boutit? ๐Ÿ˜€

Gastrophil
Gastrophil
4 Jahre zuvor
Reply to  Jo Baur

Willsch mitreda?

Jo Baur
Jo Baur
4 Jahre zuvor
Reply to  Jo Baur

Arsch ๐Ÿ˜€

Dirk Werlein
4 Jahre zuvor

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Jack Frey
4 Jahre zuvor

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Niko Arte
Niko Arte
4 Jahre zuvor

Verdammt, da lauft mir s’Wasser in dr Gosch zamma!

Jelle Governate
4 Jahre zuvor

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Niko Arte
Niko Arte
4 Jahre zuvor

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Sonja
3 Jahre zuvor

Das ist ja total lustig, genau die selbe Kombination hatten wir diesen Sonntag auch !
http://alltagsgourmets.blogspot.de/2017/01/hirschgulasch-mit-gluhwein-rotkohl-und.html?m=1

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