Seit ich letzte Woche, bei der Show „Mein Lokal – dein Lokal“, diesmal aus Stuttgart, das Onkel Otto mit seinen Schnitzeln gesehen habe, geht mir die Schnitzel nicht mehr aus dem Kopf. Auch wenn ich dieses XXL-Konzept nicht toll finde hat mich das irgendwie angefixt. Einfach mal wieder „schee Schnitzel mit Pommes“. Leider hatte ich am Vorabend aus einer Alkohollaune meine kompletten Pommes und Kroketten mit Bolognese überbacken, also musste eine alternative Beilage her. Das einzige was ich mir jetzt vorstellen konnte waren Bratkartoffeln. Reis oder Nudeln sich jetzt ja nicht so der Bringer 😀 Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln. Mag ich wirklich. Die aus gekochten Kartoffeln sind aber auch sehr lecker. Keine Frage.

Da mich es aber immer gestört hat, das nicht alle Scheiben gleichmäßig braun wurden, wollte ich es hier mal auf die Spitze treiben in dem ich einfach jede einzelne Kartoffelscheibe nebeneinander in der Pfanne gebraten habe. Dauert zwar ne knappe Stunde für eine Portion und macht auch gar keinen Spaß, schmecken tut es aber grandios. Scheiben braten, wenden, fertige Scheiben in eine separate Schüssel geben.

bratkartoffeln-gusseisern-pfanne

Am Ende alle Scheiben wieder in die Pfanne mit ein paar Zwiebeln, salzen und pfeffern. Ganz zum Schluss noch ein Stück gute französische Butter und durch schwenken. Einfach genial! Wer hat kann auch noch fein gehackte Petersilie dazu tun oder Speck.

perfekte-bratkartoffeln

Farblich, also für das Foto, vielleicht ungeeignet. Mein Gaumen war aber sehr erfreut. Super knusprige Kartoffeln. Innen wachsweich. Passt super zu Spiegelei & Spinat, Sauren Kutteln und allerlei Anderem.

Ob sich der Aufwand lohnt muss jeder selber entscheiden. So als Experiment war es nett. Zeit hatte ich eh genug. Gestern, als ich mal wieder Saure Kutteln gemacht habe, waren es dann aber auch wieder „normale“ Bratkartoffeln, aus gekochten Kartoffeln. Wer sich Mühe beim Schwenken gibt erreicht auch hier eine gleichmäßige Bräunung 😉

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Susanne Fischer
Susanne Fischer
6 Jahre zuvor

Die einfachen Dinge machen am glücklichsten! 😉

gastrophil1
6 Jahre zuvor

Knusprigkeit kennt keine Grenzen! Übertriebene Bratkartoffeln… http://t.co/NIPDf4Pp0a

MaltesKitchen
6 Jahre zuvor

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Susanne Fischer
6 Jahre zuvor

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Kartoffli
Kartoffli
6 Jahre zuvor

Ist es schlimm, dass ich Bratkartoffeln für mich selbst eigentlich nur so mache? Leckerer kriegt man die kaum hin. Kurz bevor sie fertig sind, tu ich immer die Zwiebeln und Schinken dazu damit der Geschmak übergeht. Dauert, aber schmeckt halt am besten.

Jens
6 Jahre zuvor

Oha, genau so mag ich sie! Nicht zu fettig und schön knusprig 🙂
Ich finde, aber dazu bedarf es ein wenig Übung und vor allem Geduld. Sonst geht das fix daneben oder wird nicht schön knusprig.

Gruß,
Jens

Fabian Alms
6 Jahre zuvor

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