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Gigantes im Tomatensauce, Bohnen sind toll!

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Die letzten Tage war es wieder so weit. Temperaturen jenseits der 30°C Marke. Dazu kein verdammter Luftzug in Stuttgarts Talkessel. Der Verschleiß an Kleidern steigt proportional zum Bierkonsum (viel Trinken und kalte Gedanken). Minimum 3 T-Shirts am Tag und eine Unterhose pro Woche. Um den Unterhosenverbauch einigermaßen an den der T-Shirts anzugleichen wurde wohl, so denke ich zumindest, die Bohne erfunden. Wie lange es dann noch dauerte, bis das Wunderwerk der Hülsenfrucht-Technik anstatt in Tacos, Chilis oder herrlich fermentierten chinesischen Pasten bei den ständig gestrigen Grichen  Verwendung fand, weiß wohl nur Gott alleine. Seit ich aus dem Schmuddel-Verein ausgetreten bin bekomme ich von dem aber sowieso keine vernünftige Antwort mehr.

Es folgt eine detailliere Abbildung meiner Selbst beim heimlichen Bohnengenuss. Die Bohnen sind hier aber als Reis, die wiederum als Nudeln getarnt sind, getarnt:

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Nun aber zurück zur verrückten Hitze, dem ewigen Hunger und der darauf angepassten Temperatur des Essens. Hier haben sich die Griechen zur Abwechslung mal wirklich was tolles einfallen lassen. Die lassen ihre Bohnen, welche zuvor in einer Sauce aus Zwiebeln, Knoblauch sowie etwas Dill gekocht wurden, einfach abkühlen. Die Schlaumeier. Kommt wohl noch aus der Zeit als Griechenland, während der Herrschaft des Cro Magnon Mensch, sich vom Urkontinent Pangaea abgekapselt hatte. 275 * 106 BC wenn man die Zeit-Dilatation durch meine P-Leiste im euklidischen Raum berücksichtigt.

Was ihr also braucht

  • (große weiße) Bohnen. Werden wohl auch Limabohnen oder Riesenbohnen genannt.
  • eine Tomate
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • etwas Dill
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas getrockneten Chili

Und das macht ihr mit dem Zeug

  1. Bei trockenen Bohnen diese über Nacht einweichen und dann in ungesalzenem Wasser gar kochen. Bei Bohnen aus der Dose habt ihr den Stress nicht und ihr könnt euch mit einem Fläschle Wein entspannen oder paar Oettinger rein perlen.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Tomate ebenso. In Olivenöl erst den Knofi und die Zwiebel andünsten, danach die zu regelmäßigen Hexaedern geformten Tomaten dazu. Alles etwas einköcheln lassen. Nun die Bohnen dazu geben. Mit Salz und Pfeffer sowie etwas Dill und Chili abschmecken. Für weitere 5 Minuten leise köcheln lassen *psssst*.
  3. Am Ende überlasst ihr die ganze Chose der Raumtemperatur. Diese wird mit einher ansteigender Entropie für einen Abfall der Temperatur in den fiesen Bohnen sorgen. Am Ende dieses thermodynamischen Prozesses könnt ihr mit dem Verzehr beginnen.

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So im Nachhinein könnte ich mir das ganze auch gut als Baked Beans vorstellen. Quasi die Versionen mit den dicken Bohnen. Ob dann allerdings der Dill benötigt wird müsste man noch erforschen. Denke den könnte man dann auch mit Käse, wie z.B. Cheddar, den man oben drauf zu gratinieren streut, ersetzen 😀 Das die alten Griechen so was noch nicht kannten enttäuscht mich dann doch wieder etwas. Wobei hier andere Länder weit voraus sind. Schon seit Jahren. Oder hat eure Mutter Sonntags so was leckeres und übermenschlich tolles wie Baked Beans gemacht? Ne, immer nur Lobster, Foie Gras und Perlhuhn…

boston-baked-beans-werbung

Hippokrates hätte, so fern er sich der Existenz von Baked Beans bewusst gewesen wäre, diese sicher als wertvolle Medizin verehrt und verordnet. »Wenns Ärschle brummt ist´s Herzle gesond« und so.

Richtig gut machen sich die Gigandes plaki, um wieder auf das Ursprungsthema zurück zu kommen, in einem Ortef. Dieser höchst leckeren Form der griechischen Vorspeise. Reis in Weinblättern liegen neben Feta, schwarzen Oliven, Tsatsiki und Weißbrot gemeinsam auf dem Teller. Hat der braune Kackstift vor Hitze eh schon in die Hose gemalt kann man dazu auch noch dick Pommes und frittierte Calamari machen. Dann ist bei der Hitze aber sowieso schon fast alles zu spät.

Das handwarme Oettinger, etwas Korn sowie die ein oder andere ostdeutsche Bückware, serviert mit einem Papiertaschentuch um den Gang zum Bad zu ersparen, gibts dann noch als krönenden Nachtisch. Also lasst die Pommes lieber mal weg… ich geh mich jetzt auf jeden Fall mal selber falsifizieren.

 

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9 Antworten zu “Gigantes im Tomatensauce, Bohnen sind toll!”

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